На цепи

На  цепи , он - как  пёс - на  цепи
К  своей  тесной  каморке  привязан.
Каждый  шаг  его  жизни  предсказан.
Угасает  слабеющий  разум ,
Образуя  воронки.  Скрипит

То  ли  пол , то  ли  старый  диван
От  малейшего  прикосновенья ,
И , вплетаясь  в  ночное  движенье ,
По  стене  надвигаются  тени ,
Сообразно  прожитым  годам.

Это - призраки  прошлого.  Он
Их  когда-то  заставил  признаться
В  чём-то  страшном , нелепом.  Расстаться
С  ними  сложно  ( что  с  чёртом  тягаться
в  искушении  жадных  матрон ).

Да , он  был  палачом , посему
Эти  тени  его  не  отпустят.
Словно  в  логове , мечутся  чувства
И  до  боли , до  костного  хруста
Близят  ад , предрешённый  ему.

На  цепи , каждый  день  на  цепи ,
Как  Цербер , охраняющий  нечто ,
Что  казалось  незыблемым , вечным.
И  чадит  одинокая  свечка
В  грубых  пальцах  кровавой  руки …

11.06.2007.  TSV


Рецензии