Моя душа ещё сюда вернётся

Посвящается памяти отца, Салмина Алексея Петровича,
(5.04.1929- 15.04.1997),
ученого- агронома, садовода и винодела, а также пчеловода...

Осиротелый мёд в  висках стучит,
И память светится из   снов волшебных,
Стакан лимонной чачи  выжат изо льдин
И растворён водою чистой, вдохновенной.
Чтоб залечить тревоги всех седых годин-
День инеем покрыт и негой древней...

Отцовский дух мои стихи листал,
И жаждал и  взывал к веселой встрече,
Он замок  на песке и строил и ломал,
Деревьям  старым  кроны рисовал,
Плоды и ягоды дарил  из сада детям...

Во дворике моем растёт лоза,
Она растет, и плачет и смеётся,
Плодами черными и сладкими вся гроздь полна,
Вино её целебно из дубовой бочки льётся...
Оно врагам, злым людям не даётся,
Лишь только добрым душам - и до дна.

Прохлада свежим бриза ветерком
В саду листочки волновала,
Стоял там столик круглый, букет роз,
Гитара страстная рыдала,
Подобно рою желто- черных ос.

В холмах за  садом ночь играла,
С луной  спускаясь   вниз, к реке,
Мерцанье вод её на горизонте дальнем,
Тугайных камышей,  полей бескрайних-
Таинственно в красе - и где-то вдалеке-
Могучий   тигр  резвился здесь...

То было так давно, и тигр-владыка уж ушел,
В места другие, спокойные, с богатой дичью,
А здесь оставлен  след  и рык его  тяжёл,
И то лишь в памяти, где гром  гремит отживший-
Чтоб древность рода и очаг твой воскресить
Дождь кинул капли рос на луг оживший.

...

Кипит  налитый маслом и оливками казан,
Индейка, перец, лук, морковь, горошек.
И в виноградных листьях свёрнут фарш,
Дымок костра, как добрый джин,  над садом вьётся...
Моя душа ещё сюда вернётся,
Чтоб встретить свой последний бал...

Пояснения к тексту:

"Могучий тигр резвился здесь"...- описывается пейзаж поймы реки Сырдарья, камышовые заросли, островки, излюбленное место охоты туранского тигра, ушедшего из Средней Азии в 1950-х годах.

Чача- это грузинское изобретение, винный спирт, настоянный на лимонных корках...

Казан- так в Азии называют котёл...

Мясной  фарш свертывают в крупные виноградные листья, красиво, как пеленают детей, и оборачивают тонкой ниткой, много раз, чтобы не рассыпалось... Виноградная листовая оболочка дает "голубцу" необыкновенно свежий и тонкий вкус   (с лёгкой кислинкой)...


Рецензии