Эмигрантка

Скорый паровоз летит по рельсам
Сквозь ковыль да степь и дым
Ты дорожка насыпная вейся, вейся
Едет паровоз в чудной Харбин.
А в вагоне темном самом дальнем,
Как полночная зимой луна,
Что на небе  синем ждет  печальном
Эмигрантка  ехала  одна.
Молода, свежа, как утром росы
И прекрасна, как весной заря,
Что на стылые тяжелые морозы
Бросит чуть заметно янтаря.
Ей недавно минуло лишь тридцать,
Но усталый холод синих глаз,
Как и все здесь в дали за границу
Убегает в ранний темный  час.
У судьбы не ждет она привета
Лишь себя винит, корит сполна
Что от пули грозного ответа.
Не смогла сберечь его она.
Солнце село степь, кругом остыла
И по крыше капал серый дождь
Слишком понимала, что все было,
Что рассвет и счастье не вернешь.
Вспоминала дни свои девичьи,
Что прошли лет тысячу назад,
Что средь блеска орденов, отличий
Лишь ловила светлой стали взгляд.
Он пятью годами ее старше
Сватали его к сестре ее.
Только на сестру глядел он с фальшей
Вспоминая, что - то про полет.
С ней самою танцевал немного
Позабытый нынче венский вальс
Сладкой чуть заметною тревогой
Обжигал сияньем светлых глаз.
Вечерами на скамье у моря
Чуть сестра посмотрит на луну
Он вещал о диком страшном горе
Скорую грядущую войну.
А сестрица весело смеялась
Полагая, что так  хороша
А она несмело восхищалась
Слушая те речи не дыша.
Был визит невежливо короток
Наспех распрощались у ворот
Вереницей канонерских лодок
Скрылась юность вдаль за поворот.
Вскоре и сестрица убежала
С встречным арьердгардским офицером
И далеким, но лихим кинжалом
Страшная война, смеясь, запела.
2
Страшная война тупою силой
Старые империи круша
Сталь звенит, плюются пушки пылью
Плачет европейская душа.
Старый паровоз летит по рельсам
Под неясным заревом луны
Он уносит юную невесту
Вглубь России дальше от войны.
Мать, смеясь, танцует до рассвета.
За похлебки миску и ночлег
Дочь ее, что звали мягко Гретой
От судьбы чинит своей побег
Вот однажды, в поздний час
Чуть в воротах скрылась мать
Дочь в каморке убралась
Стала матери писать:
«Ты прости меня родная,-
Клались строчки на листок
Говорю я без обмана,
Что уеду на восток.
Там судьба моя таится
Сон видала я на днях»
Так закончила девица,
Задувая свет огня
То письмо, оставив тихо
За воротами сокрылась
Миновав охрану лихо
В паровозе очутилась.
Рассказала, что женою
Едет мужа выручать
Над курильскою волною
Будут их весной венчать.
Ей простили от чего-то
Не ссадили на песок
Скрылась даль за поворотом
Поезд мчался на восток.


Рецензии
О чем всё это? Впрочем, как и везде...

Елена Яковлева 12   10.06.2014 01:24     Заявить о нарушении
о судьбе женщины во время русской революции и Гражданской войны.

Ника Нежская   19.06.2014 09:29   Заявить о нарушении