Озеро виктория к серии африканские стихи

Почти  викторианский штиль.
Волна волну не догоняет,
их просто озеро роняет,
как дождь роняет капли в пыль.

Всё в островах, как в бородавках.
Но хочется полезным стать,
когда к нему идут стирать
и изредка купаться в плавках.

Роднит собою три страны
и три страны разъединяет,
как - будто глыба водяная,
упавшая со стороны,

а, может, сердце, где экватор-
стрела, пронзившая насквозь,
или, как брошенная кость,-
глодай, земля, потухший кратер.

Как бы там ни было, вода –
известная всем баловница,
не быть ей мирной никогда,
как пороху в пороховнице;

взорвётся ветром и волной,
нагонит столько страху лодкам,
что в бунте, даже и коротком,
у рыбаков – всему виной.

Хотя и рыбаки – не лучше:
заразой травят недра вод,
и от рыбачьих тех работ
всплывает рыба мёртвой кучей.

Ни есть ту рыбу, ни солить,-
улов, как пища, непригоден;
круговорот беды в природе
и за него кого корить?

Почти викторианский штиль.
И держит озера поверхность
весло какое-то, наверно,
как в воду брошенный костыль.
 Уганда, июнь 1999 г.


Рецензии