Даниил

Бывают времена, когда так трудно
Любить людей и в радости ходить.
Когда все плохо, холодно и скудно –
Необходимо Господа любить.
Во времена далекие царь Дарий,
По научению сатрапов и князей,
Издал трагикомический сценарий –
Большой указ, по милости своей.
Гласил указ: «Кто будет поклоняться
Другим богам, не Дарию-царю,
Тому придется с жизнью распрощаться,
Во рву со львами встретив смерть свою».
У Дария-царя на царской службе
Был пленник иудейский, Даниил.
Слыл Даниил благочестивым мужем,
И верный божьим заповедям был.
Чтил Бога он и был за то пророком,
Любые сны разгадывать умел.
За мудрость возвеличен был до срока,
Пред Богом и царем смирен и смел.
Узнав о повелении – запрете,
Немного удивившись новостям,
Сказав себе: «Цари – они как дети!»
Поднялся в дом к себе, как будто в храм.
И как обычно нараспашку окна,
Туда где град святой Иерусалим,
Молился, чтобы слышали далёко,
И славил Бога громко Даниил.
Указ царя, конечно, был нарушен,
 И царь, конечно, был оповещен.
И к лютым львам пророк тотчас был брошен,
А вход тяжелым камнем загражден.
Седая ночь не принесла царю покоя,
Он Даниила уважал, да и ценил,
И встретил царь рассвет в раздумьях, стоя,
И сразу к месту казни поспешил.
Зачем спешил? Была в нем видно вера,
Что тот, кому так служит Даниил,
Придя в ночи сквозь каменные двери,
От смерти Даниила сохранил.
И вот ко рву подходит царь несмело,
Стараясь, вид достойный сохранить.
Глазами ищет царь растерзанное тело,
Чтобы потом его хотя б похоронить.
Но чует царь, что это место свято,
И понял царь – здесь ангелы кружат,
И видит царь – пред Даниилом, как котята,
В смиреньи хищники голодные лежат.
И возвеличил царь пророка еще выше,
И наказал доносчиков сполна,
И повелел провозгласить с высокой крыши,
Чтоб перед Богом трепетала вся страна.
Все хорошо закончилось. И славно!
Но разве с Богом по-другому может быть?
Нам нужно помнить лишь всегда о самом главном –
Без Бога невозможно нам прожить!
13.12.03 г.


Рецензии