Беженцам и переселенцам посвящается

Тот, кто не видел злобных глаз,
Кто, как собака, травлен не был,
Читая строчки жёстких фраз
Возможно, скажет, - «Это небыль».

А тем, кого коснулось «Это»
Напомнят строчки этих фраз
О том, как жили мы когда-то.
Как «жить» вожди учили нас.

О «твёрдом шаге» комсомола,
О том, как партия  крепка.
О том, как нас учили в школах,
Что будет скоро жизнь легка.

Летели годы вереницей
А счастья не было, и нет
И раздавался из столицы
«Отцов народа» новый бред.

Народ батрачил за копейки,
За шмат дешёвой колбасы,
И выдавались телогрейки
Не пожелавшим жить, как псы.

Потом движенье демократов,
Ушёл в небытие Союз,
«Братишки» сразу  разбежались.
Долгов, оставив тяжкий груз.

В республиках вдруг «тесно» стало
«Чужих» там стали вытеснять.
И повсеместно зазвучало
Вы здесь не дома, «вашу мать».
 
Котомки,чемоданы,сумки,
Путь в никуда, безумный бег…
Вдруг, оказалось, нашим  людям
В России тоже места нет.

Поймут меня переселенцы,
И беженцы меня поймут:
Тот, кто отдал эСэСэСэРу
Здоровье, жизнь, свой тяжкий труд.

Нельзя: прописку, полис, школу,
 «Свободным воздухом» дышать.
Цедили нам, сквозь зубы злобно
Вы здесь не дома,  «вашу мать».

Чинуша толстый с  сытой с харей
Забрал последние гроши.
Чего скрывать, в чужих «хоромах»,
Бывало, жрали нас и вши.

Нам всем, друзья, пришлось не сладко,
Объединимся же в союз.
Держаться, братцы, нужно вместе,
Неся по жизни тяжкий груз.

1995 г.


Рецензии