Судьба солдата

Весна пришла победным маем,
В стране – разруха, нищета.
Людьми набитые трамваи -
В глазах надежда и мечта.
Москва сорвала маскировку,
Салют победы отгремел,
А он держал еще винтовку,
А он еще был жив и цел.
Еще окопы рыли руки,
Свистели пули у виска,
Щемило сердце от разлуки
И о Москве родной тоска.
Солдат дошел до стен Рейхстага,
Вот и конец войне, друг мой.
Медалью славится отвага,
И орден Славы трижды твой.
Но так бывает в жизни этой -
Не знаешь сам, где подстелить,
И в сорок пятом, уже летом,
Фаустпатрон сумел скосить.
Укоротил сержанту тело,
Теперь не надо сапоги.
Война последнее доела,
Сочат кровавые круги.
Носилки, поезд, санитары,
Дорога – длинная, как жизнь.
Гуляют по перрону пары,
А у него – одна лишь мысль:
«Зачем я выжил?  Что мне делать?
Кому я нужен вот такой?
Ведь я хочу, как прежде, бегать…
Зачем все это?  Боже мой!».
От слез шинель отяжелела,
И рядом тоже – боли стон.
Под стук колес гармошка пела,
Чуть размывая горя фон.
Вот и Москва его встречает
Всем равнодушием своим.
В лицо девица зад толкает,
Целуясь сладостно с другим.
А он никто, он ниже юбок,
Он – как обуза между ног.
В медалях ползает обрубок,
Страной забытый монолог.
Руками в землю упираясь,
Он тело тащит в никуда,
А жизнь вокруг него смеялась,
И выли болью поезда.
Одна реальная дорога -
Шагай, солдатик, как всегда.
Таких калек повсюду много -
И значит, горе не беда.
И он пошел судьбе навстречу,
Вбивая в землю кулаки.
«Не знаю, как, но водка лечит»,-
Ему твердили мужики.
А на нее  бросали щедро
В пилотку люди медяки,
Хоть сами жили очень бедно,
Но милосердием близки.
Вот так и жил страны спаситель,
Встречая счастья поезда.
Вагон разбомбленный – обитель,
И корка хлеба не всегда.
И вот приказ «отца народов»:
Нам этот мусор ни к чему.
И всех калек, войны уродов,
Москва убрала в «Крест – тюрьму».
*
Мораль проста и актуальна.
Ты миротворец или нет?
Иль был в Афгане  ты реально?
Всему всегда один ответ.
Ты нужен им, пока здоровый,
А остальное – просто блеф.
Тиран подох – родится новый
Вождь, президент иль просто шеф.
                27.05.2012


     "Крест - тюрьма" Остров ВАЛААМ   


Рецензии