Петь Тебе хочется, Господи

Петь Тебе хочется, Господи, славит Тя –
Свет Твой и милости к грешным рабам,
Сердцем и разумом Неисчерпаемый,
Сколько Ты благ щедро даровал нам.

   Даровал Слово, Что в жизни нас милует,
Даровал ласку, заботу, совет,
Даровал самый несложный и дивный
Тихой и кроткой Любви заповет.

   Ты показал нам в Евангельских притчах
Тайны Премудрости и высоту
Каждого шага Ока Всевидца
И всю безполезность коварства Иуд.

    Ты научил дорожить не богатством
Мира земного, съедаема ржой,-
Дал Ты почувствовать Духа богатство,
Скорбью врачуя, слезой и нуждой.

    Светская холодность, как и лукавство,
Ранит нас мучает и мертвит,
Пышность её и парадность убранства
Светом от ламп заманить норовит.

    Пылкостью внешности, слов фейерверком,
Тяжестью поступи и лица,
Тоном продуманным и размеренным –
Всем ухищреньям не видно конца!

    Лихо усвоив чужие обычаи,
Став попугаями в отчей земле,
Предали веру, царя и улыбчиво
Бьём до земли инославной орде.

   Кто же мы? Храмы святые разрушив,
Серые тюрьмы воздвигли себе,
В них – наши власти, в них – и науки,
В них – все оковы, свет – лишь в окне.

   В том, что совсем не в Европу прорублено,
В том, где мир Горний открыт в небесах,
В том, сквозь которое колокол к утрени
В церковь родную сзывает, в Крестах.

   Медленно звонами переливаются
Воздух и солнце, глаза и земля –
Долгая Жизнь во Христе воспевается,
Ниву отрадную щедро даря.    

  15 декабря 1999 г.


Рецензии