Листья пушистые, те, не опавшие

Листья пушистые, те, не опавшие,
Инеем первым встречают восход,
С древом расстаться не пожелавшие,
Зная, что ветер и стужа их ждёт.

Может, дружнее им было бы с братьями
В шумном цветастом ковре на земле,
Или сожжёнными вместе подняться им
Дымом осенним под своды небес?

Воли своей от рожденья не знавшие,
Детски послушные воле Творца,
В дождь и в безветрие не возроптавшие
В глади пруда и в плетеньи венка,

Солнца теплом и друг другом утешившись,
Тень и прохладу они нам дают,
Силе Всевышнего покорившиеся,
Так они сильно безсильем влекут.

Птицам давая покров и прибежище,
Пищу кому, а кому и уют,
Радуют зеленью, радуют шелестом,
Радуют лёгкостью, запахом чуд.

Будем и мы вот такими же кроткими,
Раз испытавшие силу Любви,
Не предадимся деяньям безплодным
Грубой и самонадеянной тьмы!

Ты нам поможешь,
 Не правда ли, Господи!
Счастье-несчастье с Тобою – одно,
Если с Тобою – тогда мы свободные,
Воля же наша – погибели дно.            

06 декабря 1999 г.


Рецензии