Черный квадрат

Сколько споров, художник, ты здесь породил!
Сколько разных оценок и мнений!
Мозг у критиков сохнет, оставшись без сил,
Над загадкой, что выдал нам гений.
Что в картине художник хотел отразить?
Почему только так, не иначе?
Виноват ли характер, привычка шутить?
Может нас он решил подурачить?
Нет, ребята, Малевич – совсем не дурак!
Пусть шедевр его выглядит так эпатажно.
Он – не трус, ибо черный, бездонный овраг
Отразил очень точно и очень отважно.
Матка бозка! Зачем я тебе присягал?
Я молился по памяти, не по бумаге.
Сколько тысяч пошло нас в смертельный отвал?
Все лежим теперь в черном, бездонном овраге!
Здесь, ребята, знакомая всем круговерть,
Бесконечная кома и скорая смерть.
Если жизнь человека похожа на ад,
Добровольно уходит он в «Черный квадрат»!
Страшных масок паучьих ночной маскарад,
«Воронков» серых, сытых урчанье.
Сталин нам подарил этот «Черный квадрат»,
Что как тень превратился в колымский барак,
Где из нас выбивали признанье.
Мы под знаменем нашим идем на парад.
Монолитным чеканящим строем.
Непонятый и черный как сажа квадрат –
Это образ страны, что мы строим.
Год за годом идут, пролетают года.
В ночь идем мы дорогой разбитой.
Будет «Черный квадрат» убивать нас всегда,
Воровской охраняемый свитой.
Заслоняет квадрат солнца радостный свет.
Чёрта в «Страшном суде» не ищи ты!
Ведь уходит в «квадрат»  наш военный бюджет,
Оставляя страну без защиты.
Здесь нет места ни птицам, ни теплым дождям.
Что Малевичу наша обида?
Он всю правду сказал нашим «мудрым» вождям
У последней черты суицида!


Рецензии
Примите в качестве отзыва на ту же тему:

http://www.stihi.ru/2013/12/15/9314 С теплом! Влад.

Владислав Терентьев Самара   24.04.2014 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.