Я часто размышляю о войне

Я часто размышляю о войне.
И, на себе примерив жизнь солдата,
О той, победной, думаю весне,
Когда всё звонче клич - «пора до хаты!»

Как тяжело, наверное, с мыслью жить,
Ступая каждый день по нитке тонкой,
Когда весною расцветает жизнь,
Домой прийти бумажной похоронкой…

А, может быть, не прав был тот солдат,
Когда в конце войны бежал в атаку?..
Сказал бы, что заклинил автомат,
Иль попытался спрятаться за танком…

Или они устали жизнь любить?!
Иль страх забыт, когда такие беды?!
Они не смели б по-другому жить!
И трусостью не выиграть Победу!

Походы без просвета - ночью ль, днём,
Дорогами, пройдя, России, Польши,
И, ежедневно видя смерть – «живьём»,
Они любили жизнь намного больше!

Любили за знакомых и друзей,
За матерей, за жен, за дом сгоревший,
За без отцов оставшихся детей…
Спасибо ИМ, спасти любовь сумевшим!

Погибшим и пришедшим с той войны:
Спасибо вам, ОТЦЫ! Спасибо, ДЕДЫ!
Спасибо за цветение весны, -
Без ваших жизней не было б Победы!

2014г  8 апреля


Рецензии
Спасибо большое за искренность и понимание!
Спасибо за память к "тем"солдатам,
С уважением

Тамара Алексеевна Соколова   18.01.2015 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.