Завет поэта

                Поэтом можешь ты не быть,
                Но гражданином быть обязан.
                Н.А. Некрасов
Поют поэты о любви,
О силе, красоте природы.
О тех, с кем счастье обрели,
О том, как быстро мчатся годы.

Пишут поэты о цветах,
Их форме, красках, духе.
И о горах, и о морях,
Тех, кто вращается в их круге.

Писал Некрасов – гражданин
О собственном народе,
Как издевался господин,
Плыл эхом стон по Волге.

Как на Сенной свистела плеть,
Сестра молчала терпеливо,
И Муза не хотела петь,
А возмущалась и искрила.

Как тянет лямку люд простой,
Строит железную дорогу,
И с непокрытой головой
С молитвой обращался к Богу.

Как хворост вёз малыш в мороз,
Мужик – отцу помощник.
В его лице России рост,
 Её  развития источник.

Придёт прекрасная пора –
Надежда прозвучала!
Хочу, чтоб наша детвора
Не подвела, не подкачала.

Завет великого поэта
Я в раннем детстве изучил.
Теперь и сам пишу об этом,
Чтоб мой народ свободным был.
07.04.2014


Рецензии