Она погибла от любви

Когда-нибудь, через столетья, когда мой труп в земле сгниет,
Когда лишь редко междометье над прахом гулко пропоет,
Прочтет какой-то путник надпись на камне, грязном от земли,
Прочтет, и эхом отзовется: "Она погибла от любви".

Ее точили иглы смрадной, всепоглощающей тоски,
Его слова жестоким смыслом кромсали, плавили тиски.
Она терпела и любила; а сердце, снова отдрожав,
Опять, казалось, оживало, и притухал тогда пожар.

Но сладкие минуты эти не вечны в скорбном бытие,
И ни любви, и ни надежды, один лишь саван ждет во тьме.
И как-то ночью, выйдя в поле, она взяла его с собой,
И в полночь слуги Той, с косою, ее присыпали землей.

Они шептали сладко-нежно: "Забудься, ждет тебя покой.
Тебя никто здесь не достанет. Лишь мы останемся с тобой.
Да, мы дадим тебе лишь холод, но не заставим слезы лить.
И поцелуем не согреем, но будем трепетно любить".

Она, уставшая от жизни, покорно согласилась с тем.
И разделила мир с тенями, тот мир, который вечно нем.
Она замерзла и забылась. Душа заледенела вмиг.
А страсти разом испарились. Все страсти - больше нет здесь их.

И пронеслось немало смЕртей, часы сквозь холода текли,
Историй разных много было: о горе, да и о любви.
Она лежала в это время в объятьях замерзших земли.
А чьи-то губы повторяли: "Она погибла от любви"...


8 апреля, 2014 год


Рецензии