За волю, за правду, за землю свою

Кони вёрсты рвут намётом,
Нам свобода дорога,
Через прорезь пулемёта
Я ищу в пыли врага…

Нестор Иванович Махно


***

Вам, павшим за правду, я песню пою -
До крови стираю колени.
Погибшие в этом смертельном бою -
Приходят ко мне ваши тени.
Стучатся в окошко героев сердца
И смотрят в глаза, не моргая.
Вы с Нестором были, тогда, до конца,-
Сражались народ защищая.
За волю, за правду, за землю свою
Расправили широко плечи.
Я помню о вас, и я с вами стою
В кровавый, предательский вечер.
Наш Батько в тачанке, израненный весь,
Сжимает курок пулемета.
И рубит свинцом большевицкую спесь
Но прёт, приняв дозу,  пехота.
Нас мало осталось, и сил больше нет,
А духа у нас хватает.
«Мы все вне закона, - сказал ревсовет,-
Будённый проблемы решает».
Ударили в спину, а были свои,
Курили одну самокрутку.
Вот снова звезда появилась в пыли,
Но только теперь на минутку.
За дом, за детишек, за мать и отца,
«За рIдну украIнську землю»,
За крест наш святой и за муки Творца
Я красный террор не приемлю.
Обманут, унижен был ими народ,
Поставлен ЧК на колени...

Стираю рукою кровавый тот пот
И жизни своей не жалею.
Ползёт по земле «краснопузых» чума,
Нас, словно волков, обложили.
И Родина наша – большая тюрьма,
Где волю в крови утопили.

Вперед, на свободу, вы рвали кольцо,
Себя и коней не жалея.
У батька Махно побелело лицо,
Но жажда свободы сильнее.
Несутся тачанки, вздымается пыль,
И песню поют пулеметы.
Осталась одна извращенная быль,
Но здесь всё зависит лишь – кто ты?!
                15.08.2011


Рецензии