Сиротливой угрюмой зимою...
Сиротливой угрюмой зимою
На земле, что под саваном спит,
С одинокой, поникшей главою
Бесприютная церковь стоит.
Заметает ее не жалея
Белогривая, злая метель,
И кружит в темноте свирепея
Беспощадных снегов карусель.
В колокольне неистовый ветер
Заунывную песню поет
О тех днях, что минули на свет,
Когда с верой жил русский народ.
Когда благовест плыл над округой,
Собирая на праздник село,
Шли крестьяне и барин с прислугой,
И на cердце их было светло.
И под пение хора, почтенно
Стоя в храме у врат алтаря,
Вместе Богу молились смиренно
За Отчизну свою и Царя.
В Рождество дружно ель наряжали,
Приносили на Пасху дары,
И на Троицу храм украшали
Из березок зеленой листвы.
На Господнее Преображенье
В церковь яблок корзины несли,
Пили чай и варили варенье,
Над которым летали шмели.
И под куполом, сидя на троне,
Охранял русский храм Бог Отец,
Где стояли бок о бок в притворе
Землепашец, помещик, купец.
Где сословья, награды, богатство
Вместе слились в понятье Приход,
Верой в Бога сплоченное братство,
Когда Церковью был весь народ.
***
Вот уж больше ста лет миновало
С тех отрадных и светлых времен,
Ни людей, ни прихода не стало,
Ни молитв, ни лампад, ни икон.
Только лес, запорошенный снегом,
В безутешной печали молчит,
Где под горьким и выцветшим небом
Той России обломок стоит.
Апрель 2014
Свидетельство о публикации №114040811193