Ночь

Спи сладко, за окошком ночь
Закрыла городу глаза.
Её желанье превозмочь
Растопит первый блик луча.
Не бойся, никогда твой сон
Не будет страхами объят.
Реальность злая по замком:
Я ключник твой, хранитель врат.
Царица-ночь всё манит в тьму,
Её голодные глаза,
Питаясь страхами, живут,
В чужих купаются слезах.
А пряди шёлковых волос,
Бездонные глаза твои!..
Не ты ли, милая, вопрос,
Явилась в сумраке ночи,
Сказав мне пару нежных слов,
Совсем отбив от жажды сна;
Не ты ли, милая, стихов
Даруешь больше, чем тепла?
Будь мирной! Не разбей вот так:
Красой своей или рукой.
Ты детский не нарушь покой:
Не друг ребенку тьма и мрак.
Ты лучше освети звездой,
(На время опусти свой флаг!)
Он вскоре встретится с тобой
И будешь ты иль друг, иль враг.
Иль муза для него на век,
Как стала частью ты меня.
Так жаль, что ты не человек,
А страх людей. Моя-мечта!


Рецензии