Любопытная курочка

   В начале апреля вода в Киш озере ещё прохладная, и рыбок у берега не видно. Зато невесть откуда объявилась водяная курочка. Похожа она на утку, но чуть меньше, чёрного окраса, и только клювик выделяется контрастно - поскольку белый.
 
   Моё появление её мало смутило. Убедившись, что я не опасен, она продолжила нырять и добывать себе пропитание: то ли рыбок, притаившихся ещё в глубине, то ли улиток.
   Но вот проплыла вдоль берега, маскируясь как можно ближе к желтоватым прошлогодним камышинкам, такого же неприметного серого цвета выдра - большая водяная крыса размером с кошку. Однако, курочка заметила конкурентку, хотя та лишь слегка высовывала мордочку, а то и вовсе плыла под водой, изредка обозначая свой путь всплывающими пузырьками воздуха. Она сделала несколько попыток догнать соперницу, но тщетно. Курочке явно было интересно узнать: кто это и плавает быстрее, и ныряет лучше?

   Вот такую интересную и поучительную историю я наблюдал на озере, притворившись на время неподвижным деревцем.


Рецензии