THE LAST SKY

NEVER NEVER NEVER NEVER
did i ever see before this sky
that like water water water water
runs through the nerves like a knife
cutting this world in half
look: it is tired to death
to be a war of the hemispheres
days' orange crush
arctic nights their ash
in them we mash..

day as due as dune as deed
but this sinkhole of a place is damned
in it is all that's been yet
and now step as strike as stab
as staff as stake as sigh in the nights
as wet powder of the ties
between you and i..

Lord is our judge, and these angels are just a dozen of jurors
But poison spilled by the fallen one
covered our shoots with black soot
we lost something in this night,
but we are accustomed to losing

and we live like tin like hint
a stick, a procession to this peak
no one's ever come back from it's brink
Lord is our trier, so the Devil's to plead for us
Black cloud that flows like a bark
will fall down in torrents, mixing with bloody sunsets
onto the city that, trembling for a blink like a skate,
forever with melt in the dark..

never ever will i see again this sky
burning like star that is sentenced to die.



оригинал--Юрий Наумов, "Последнее Небо"

Никогда, никогда, никогда, никогда,
не видал прежде я этого неба,
что как вода, как вода, как вода,
скальпелем режет прямо по нервам
напополам этот мир...
Посмотри: он смертельно устал
быть войной полушарий.
Напалмом сожженные дни...
Их пепел полярные ночи,
в которых мы шарим...

День, как дань, как даль, как дар
Но чертова эта дыра...
в ней - все, то что было вчера...
И вот уже шаг, как шик, как шок,
как шах, как шейк, как шорох в ночи;
Подмоченный порох ничьих
(твоих и моих)...
Господь нам судья, и эти апостолы -
просто двенадцать присяжных.
Но ангелом падшим на поле просыпанный яд
покрыл наши саженцы черною сажей;
Мы что-то теряли в ночи,
но мы понемногу смирились с пропажей...

Вся эта жизнь, как жесть, как жест,
как шест, как шествие на этот крест.
Еще ни один не воскрес...
Господь нам судья, и стало быть,
дьяволу быть адвокатом...
И черная туча, плывущая словно ладья,
просыплется градом, смешавшись с кровавым закатом,
на город, что дрогнув на миг электрическим скатом,
растает во тьме навсегда...

Никогда-никогда мне уже не видать этого неба,
горящего, как
приговоренная к смерти звезда.

   
 


Рецензии