Мельче мелкого!?

Эпиграф: «Что наверху, то и внизу» (Гермес Трисмегист)
***

С самых тех незапамятно-древних времён
Космос в каждом из нас целиком отражён,
Но и мы в Нём, как будто бы, в зеркале.
Как и мы, Космос любит, любовью живёт,
Миллион наших лет для него только год,
Мы в сравнении с ним – мельче мелкого.

«Мельче мелкого» вовсе не значит, что «ноль» -
В Мирозданье у каждого есть своя роль,
Дело только в масштабах, не более...
Космос - пусть протяжённостью в тыщи парсек,
Он ведь тоже, как мы, суть большой Человек –
Со своим Сверхсознаньем и Волею...

Всё имеет сознанье - от трав до планет
(Пусть живёт только день или тысячу лет) –
От микроба до звёздного Космоса.
И созвездье миров, и один электрон
Соблюдают единый вселенский закон -
Первозданного вечного Логоса*.
*****

*) Логос  («слово», «мысль», «смысл», «понятие») - Гераклит, впервые использовавший его, называл логосом «вечную и всеобщую необходимость», устойчивую закономерность. В дальнейшем под логосом понимают наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия, наиболее существенные закономерности мира. (Из «Википедии»)

Стих произрос из рецензии на «Древний космос косматый» (Татьяна Стрельченко)
http://www.stihi.ru/2014/03/20/6101

апрель 2014


Рецензии
Валера,спасибо за доставленное удовольствие,
полученное от прочтения стихотворения.

С душевным теплом, Хельга.

Хельга Медведева   25.01.2016 00:30     Заявить о нарушении
Рад, что доставил то, что доставил... :))

Спасибо за отклик, Хельга!

Валерий Будяк   03.02.2016 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.