Женская баллада

Словно дождинка в пустыне, одна
Катится тихо слеза:
Милого мужа рука холодна,
Крепко закрыты глаза.

Боль, что в душе глубоко родилась,
Цепко вдову обняла,
Рухнула, вспыхнула и разлилась,
Холодом вдруг обожгла.

Всё! Ничего не поможет ему!
Он не проснётся теперь!
Мир опрокинулся в горькую тьму,
Ветром захлопнулась дверь.

Кисточки шали своей теребя,
Женщина вздрогнула, встав;
Тихо, едва ощущая себя,
Кинулась в сени стремглав,

В шали в одной, босиком наугад
В снег соскочила с крыльца;
В тучах кровавый тускнеет закат,
Поле вокруг - без конца.

Вьюга метёт от небес до земли,
Всё воедино слилось,
Женщины крик поглощая вдали,
Снежное племя неслось.

Как ей хотелось шагнуть в эту даль,
В ней, растворяясь, лететь;
Разве себя теперь может быть жаль?
Не о чем больше жалеть!

Стой же! Чей голос в бескрайнюю высь
Рвётся, слезами звеня:
"Мамочка, мама! Куда ты? Вернись!
Разве ты бросишь меня?"

В мыслях растаял тяжёлый туман,
Женщина вдруг поняла:
Всё это поле - ловушка, обман!
Нет, ни к тому она шла!

Мать, запыхавшись до дома бежит,
Имя сынишки шепча -
Всё, чем на свете она дорожит,
Страшно терять сгоряча

Нежно прижала ребёнка к груди:
"Тише, не плачь, мой родной!
Самое страшное всё позади,
Мамочка рядом с тобой!"

Годы прошли, осушили до дна
Слёзы тяжёлых потерь,
Только немного печальней она
Смотрит на небо теперь.

В этих глазах вы прочтёте слова
Те, что нельзя не понять:
"Как мне не нравится слово "вдова"!
Я в первую очередь мать!"


Рецензии
Маш, я раньше не заметила это стихотворение. Это чья-то повесть, или твоё,придуманное? Но в любом случае-впечатляет,трогает. Ты молодчина-тебе очень удаются "семейные" стихи. Пиши чаще.

Евгения 12   07.03.2015 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения Илларионовна! Да вроде как придуманное, просто почему-то вдруг захотелось об этом написать.

Мария Березовская   15.03.2015 15:48   Заявить о нарушении