Оленина

графине Анне Алексеевне Олениной
посвящается...

Всё подстать, рождение и родство
Анна Керн сестра, куда уж лучше?
Влюблённый Гений или Божество -
Оставлен Пушкин, вдаль зовущий.

Сей решительный отказ не удивил -
Надзор секретный строг за поэтом.
Просто Пушкин под прицелом жил
Петербург не мог не знать об этом.

Но он любил Аннет, как не любить
И помнит бал! Так сошлись орбиты,
Строкам чернильным... не позабыть
"Её глаза" любовью в сердце вшиты!

Фрейлина царского двора и что же?
Крест благочестия так ведомо нести
Она ревновала, да ревность не гожа
И смерть поэта едва смогла снести

Теперь и замуж, Варшава, переезд
И 40 лет... вся в подчинении мужу,
А муж ревнует к прошлому! Крест
Всё не ставится на 37 года стужу!

Живут и ныне пушкинские строфы,
В жизни новые мы все воплощены,
Играют жизнью Оленинские строки,
Хоть мы судьбой иной укрощены!

P.S.: Анна Алексеевна Оленина (в замужестве Андро де Ланжерон) 1808 г. - 1888 г.
А.С.Пушкин: "Рисуй Олениной черты..."


Рецензии