Серебрёны зазвенели струи

Вечереет, звёзд ещё не видно,
Зацепился месяц лбом за крест,
Озарился купол, и флюидно
Волшебством покрылось всё окрест.

Я не ждал, когда фонарь зажжётся,
Разгорится месяц в тёплой мгле,
За водой направился к колодцу,
Что святым считается в селе.

По тропинке, с детства мне знакомой,
В тишине спускаясь, чуть дыша,
Был охвачен радостной истомой,
Но услышал, память вороша,...

Как вода ручьём журчала к речке
Хрусталём на солнце заиграв.
На крещенье ставили три свечки
Не боялись власти и расправ…

На пригорке школа, как старушка
Из веков пришла, - был путь непрост.
Осквернили церковь - нет макушки,
Чуть левее исстари погост…

Заглушили плотно ключ и жилы,
Запрудили вольный к речке сток…
Луговины стали мокры, стылы…
Так сгоняли веру под замок…

Видно, Бог помог ключу пробиться,
Да в сельчанах веру разбудить -
Раскопали, чтоб святой напиться…
И водицей души отрезвить...

Воссоздали купол, колокольню,
Окропили стены и амвон,
Где священник, позванный юдолью,
Прихожанам в Пасху пел канон…

Ну а месяц взмыл с креста повыше,
Божеством накрыл траву, кусты…
И волнуясь, говор я услышал -
То играли струи чистоты.

Наклонившись и перекрестившись,
Из ладони окропил лицо,
Ледяной водицей охладившись,
Я забыл про бесов и слепцов…

Серебрёны зазвенели струи
Мне в ведёрко полное луны,
Растеряли звёздочки от сбруи,
Проносясь по небу, скакуны.

Возвращался умиротворённый,
Преклоняясь доброте сельчан,
Что прозрели, верой окрылёны,
Не забыли Бога, дух славян.
  2011 (1996)г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.