Эдип Фиванский из Коринфа. Роман. Гл. 4

Начало романа - http://www.stihi.ru/2014/04/04/8068




Глава четвёртая. Предсказание Дельфийского оракула



.............................................   ...В оракул Аполлона
он странником простым пришёл… И вот уж ясно
звучит бесстрастный голос пифии: «Открою
тебе судьбу, Эдип. Судьба твоя ужасна.
Убьёшь отца ты. Мать свою – возьмёшь женою».

...Пришёл Эдип от предсказанья в жуткий ужас:
что слышал он? …убьёт отца? Убьёт Полиба!
И на Меропе женится?!. Ну, это… глупость.
Совсем безмозглым надо стать! Безумным!.. Либо
судьба – капкан ему готовит!?.. И не видно
ещё хитросплетенья будущих событий…(?)
«Родители иль нет Меропа мне с Полибом, –
оракул ...на вопрос мне этот... – не ответил…
Зачем мне искушать, дразнить судьбу-злодейку?
Нет, лучше быть всю жизнь скитальцем без отчизны!
Уж лучше самому стать нищим и калекой,
чем убивать отца, – в тисках судьбы капризной!..»

И понял он, что… нет назад ему дороги!
Что в одночасье стал скитальцем он бездомным!..

…И вот пошёл Эдип – из Дельф – ...куда шли ноги…
А шёл он – к Фивам… И в ущелье тесном горном, –
почти у сАмого подножия Парнаса,
где три пути в один сходились, – в колеснице
Эдип Коринфский увидал седого старца,
с надменной грубостью сказавшего: «Склониться
в поклоне низком должен ты!.. – и дать дорогу!
Наглец! Пошёл вон!.. Ррраздавлю!..» Тут замахнулся
бичом возничий и – хлестнул! Эдипа. «Трогай!..» –
велел старик рабу... «Да ты – совсем рехнулся!?.» –
Эдип ответил, – и ...возничий пал мгновенно,
пронзённый в ярости копьём Эдипа острым!
«Как смеешь тЫ,.. подлец?!. – старик воскликнул гневно. –
О, не сойдёт тебе такая наглость! Бойся!..»
Но, – в конской Упряжи запутавшись, – он выпал
из колесницы на кремнистую дорогу, –
и – кони сами! – понесли!..
                …В глазах Эдипа
пылала ярость, – …утихая понемногу...






Продолжение - http://www.stihi.ru/2014/04/08/8741
Глава пятая. Загадка Сфинкса


Рецензии