Прогресс

К прогрессу движет нас нужда,
Желание всего добиться.
Когда ты счастлив, то тогда,
Совсем не хочется трудиться.

Нужда нас гонит со двора,
Искать по свету лучшей доли.
Работать с ночи до утра,
Вас, заставляя против воли.

И вот, чтоб справится с нуждой,
Свернуть, готовы даже горы.
А если б было хорошо,
Зачем осваивать просторы.

Но настает блаженства миг,
Нужда повержена, прогресс.
И только мир всего достиг,
Так начинается регресс*.

То в гору, снова с горки вниз,
Идет народ к заветной цели.
По кругу, его путь тернист,
Катаясь будто в карусели.

И золотой, сменяя век,
За ним грядет упадок Рима.
Вновь недоволен человек
Не может, видно, без экстрима.

* Прогресс  - лат. progressus - движение вперёд, успех
* Регресс     - от лат. regressus - возвращение, обратное движение


Рецензии
Пресыщение привело к падению Рима.Надо трудиться-мы же ЧЕЛОВЕКИ!:))Отличный стих-заставляет думать!=Андрей.

Габерстро Андрей   07.04.2014 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей.
Иногда что-то находит и пытаешься найти ответ.

Виктор Андреев 3   07.04.2014 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.