Нарисуй весну. Ольга Белых

    Нарисуй весну

Нарисуй для меня снег,
Этот март, этот год, век.
Я купила тебе акварель –
Нарисуй мне ещё и апрель,
Сети вскрывшихся вен-рек,
Нарисуй мой безумный бег.
Или нет – над рекой полёт,
На которой вскрывается лёд,
Режет реку из края в край.
Нарисуй для меня май,
Нежность вербных пушистых серёг,
Неизвестность моих дорог,
Запах зелени первых трав
Нарисуй! И ты будешь прав:
Я с тобой в эту ночь не засну.
Нарисуй для меня – весну!
               
               Капель

Снова, как в августе прошлом, бегут облака.
Снова дождями размыта тоски акварель.
Мне бы сейчас в май вернуться (хотя бы в апрель)!
Но не волшебница я, к сожаленью, пока…

Вот и уносит ко льдам моей жизни река,
Вновь позабыты на время ручьи и капель.
Слышится где-то поблизости вьюги свирель,
Там, за углом, притаилась зима для рывка.

Где же мне взять, чтобы выжить, немного тепла?
Капельку яркой и светлой, как Солнце, любви?
Чтоб раскалить своё сердце опять добела,

Чтобы сказать себе снова: «Не мёрзни, живи!»
Чтобы строкою с души моей нежность текла,
Капала звонко «люб-лю-се-ля-ви-се-ля-ви»!

      Опять апрель
 
Опять апрель. И снова я в Перми.
Простужена и богом позабыта.
О вечной неустроенности быта
Галдят наперебой, как птицы, СМИ.

И я им верю. В этой суете
Нет места мне – иной, иногородней.
Опять апрель – и Кама полноводней!
Но только мы с тобой уже не те…

И, даже если всё ещё жива
О прошлом память, мы не пишем писем.
Ведь друг от друга больше не зависим.
А, чтобы помнить, не нужны слова.

В своё былое наводя мосты,
Кораблик запускает вдаль прохожий,
Издалека так на тебя похожий!
Но знаю, он – конечно же, не ты.

А ты – не отдавай меня без боя
Забвению. В Перми или глуши,
Прошу, ты этой памятью дыши!
Так глубоко, как я дышу тобою.

            ***

Весна, весною, о весне –
Склоняет слово март.
И сам склоняется во мне,
Сжимая миокард.
Им синтез новых антител
Запущен: я в строю
Стою, как прежде, стиходел –
Живу, стихотворю.

      Вечная весна

Казалось бы, метель метёт,
         и тело треплет холод жуткий.
А на Душе – растаял лёд,
         улыбки в ней цветут и шутки.

Казалось бы, июльский зной
         терзает тело жаркой жаждой!
Душа – сияет новизной,
         сверкает снова гранью каждой!

Казалось бы, осенний дождь
         затягивает в скуку… Скверно!
Но лишь Душа – отважный вождь,
         к весне тропу находит верно.

И будет вечная весна,
         цветных лугов благоуханье!
И тем, кто любит, не до сна…
         Привет, привет, весны дыханье!
 
  Весна разбудит               

Весна разбудит вновь мечты,               
Дремавшие в сугробах.               
И снова вместе я и ты –               
Опять любовь до гроба!               
С утра блины, душистый чай –            
Тепло родного дома.               
И поцелуй твой невзначай...               
Мне это так знакомо!               


Рецензии