У меня защиты нет на земле

У меня защиты нет на земле,
Вся защита моя там, в небесах,
Здесь мой Ангел, верный друг и мудрец,
Помогает каждый миг, каждый час.

Покровитель – Чудотворец седой,
Он – Николушка, Угодник святой,
И Татьянушка, невеста Христа,
Претерпевшая муки Креста.

Проходя земные хлопоты дней,
Все лекарства ты испробовал сей,
Жизни краткой и исполненной так,
Чтоб не показался тебе день как пустяк.

Спать хотелось – кто-то вдруг из родных
Ночью сладкой поднимал -= помоги!
Над бумагою рабочей мудрил –
А у двери голос ближнего злил.

Отвергал ты часто волю свою,
Но нечасто с должной радостию,
Всё почтенья было мало тебе,
От  тебя ж оно бывало только внешнее.

Сколько раз ты говорил слова двойственные,
Утешая себя – то для пользы-то ведь,
Так – покладистее и поугодливее,
И к тебе не пропадёт расположенность.

Как потом тебя давил голос совести,
Мувчал как он изнутри – как не совестно!
Как противен был себе ты – раздвоенный,
Как просил соединить дело с словом  т е м !

Только всё это – слова-рассуждения,
Лучше б меньше их, а поведения
Без учёных слов, без красивостей,
Понимания от взора как милости.

Так терпенья маловато, согласности
С духом, чуждым русьскому, христианскому,
Не поймёшь, где правда там, где – их логика,
Где – политика, а где – педагогика.

Всё словами нас привыкли воспитывать
И с трибун, и в институтах, и дикторы,
А получше были всех воспитателей
Наши бабушки и крёстные старенькие.

Слов не знали они умных, заимствованных,
Знали дом, работу, долг перед близкими,
Не словами  нас учили – поступками,
Без речей пустых, с глубокою  мудростию.

И сидели вечерами в молчании,
Никому не мыли кости, не лаяли,
Были руки их красивыми, тёплыми,
От трудов в морщинках и добрыми-добрыми.

Не считались, где какая работ ушка,
Не делили, что – полегче, что – вот ещё!
Берегли нас,  как умели, сердечные,
Почитать учили тех, кто навеки ушёл.

Говорили мало, но ценное:
Ты не делай много, но степенно,
Не другого заставь, тихо сделай сам,
Сохрани тишину, дорога она нам!

Промолчи, когда хочется грубостью,
Но скажи, где воистину ужасы,
Отойди, где не слышат взывания,
Береги свой дом от высыхания.

Поменялось то время, где было так,
И пришёл в города наши кавардак.
Тут не слышат разумного голоса,
Глаз и ухо не выше-то пояса.

Говорят нам, что бело – чёрное,
Что услуги ценней брата кровного,
И что вера – отсталых лишь поприще…
Дай нам, Бог, той отсталости воздушка!

Помнишь дух ты последний, что в бабушках
Был  от прадедов и от прабабушек,
Улыбавшихся детской улыбкою,
В длинных юбках, в косыночках ситцевых.

Пусть вернётся то время пригожее,
Помогите, Угодники Божии!
Та лишь Русь была настоящая,
Что сегодня – хворая, спящая!

Помогите, все  Силы и Воинства!
Помогите, все Ангелы – молим Вас!
Нет защиты Руси – только Боженька,
Слово Господнее и Матерь Божия!               

14-15 февраля 2000 г.


Рецензии