Заводская электрика

Завод построен был не так давно,
Кажись, уже во времена Хрущёва,
И хоть не так он стар, но всё равно
Он выглядит достаточно хреново.

Кусками краска старая блестит
(Облуплены конструкции и трубы),
На стенах трещины и пол дрожит:
На нём стоишь — позвякивают зубы.

В подстанциях, в электрощитовых
Просели двери, в сетках клочья пуха,
Слой дохлых мух в светильниках гнилых,
Короче говоря, кругом разруха.

В одних вот-вот — и рухнут потолки,
А вон над дверью нависает камень.
На стенах краски свёрнутой куски
И паутина чёрными клоками.

В них все панели, шины и щиты
И изоляторы покрыты слоем пыли,
А на полу валяются болты,
Которые куда-то не вкрутили.

Панели компонуют как хотят,
Как видно, выбор запчастей богатый,
И криво на одном болту висят
Различные электроаппараты.

Местами на откинутых концах,
Пучком торчащих и поодиночке,
Есть фаза. Кое-где на проводах
Полопались в колечки оболочки.

Откроешь ящик — скопище опять
Петель, концов; обрывки заземлений,
Всё спутано. Как нелегко понять
Халтуру предыдущих поколений.

Без маркировок кабель проложить
По им одним известному маршруту
Могли они. А нам теперь чинить
Приходится частенько это «чудо»...

Работать на заводе на таком
Нет стимула: ни денег, ни почёта.
Нам «как бы платят», мы же создаём
Какую-нибудь видимость работы.


Рецензии
Я ни разу не читал заключений следователя после осмотра места преступления. Оно, по-моему, должно быть именно таким. Всё до мельчайших деталей. Слепой увидит картину, почувствует запах пыли и тусклый свет из разбитых окон.
Поэзия, однако... Срез времени с чувствами и грустными размышлениями. Здорово!

Александр Ченин   15.08.2018 07:18     Заявить о нарушении