На реке

В сердце равнин смоленских
Феи лунной ночью в мяч играли
И под музыку вальсов венских
По привычке в такт колдовали.
Край дремучий счастьем озарился,
По их слову, посредине леса,
Ручеёк на белый свет пробился -
Родилась красавица - принцесса.
Ей шептала родная природа :
"Оставайся, душа моя, дома,
На пути могут быть и невзгоды,
Берегись городов незнакомых! "
Закружилась, сбирая притоки,
Не внимает мудрым советам,
Без оглядки течёт  к востоку,
Ей казалось, что к солнцу и свету.
Любовалась принцесса собою,
Берегами и плавным теченьем,
Свежею прозрачною водою,
И небес голубых отраженьем.
В тихих заводях цветут кувшинки,
Как прекрасно светлое верховье!
Задрожала,как в поле осинка,
Ой вернись, впереди - Подмосковье!
Миллионы людей напоила
Ты простым, но бесценным напитком,
А как к городу подступила,
Началась настоящая пытка.
Разукрасилась пиковой мастью
Гладь реки в златоглавой столице,
А с научно - технической властью
Трудно спорить смоленской сестрице.
Каждый день тебе новый подарок,
Хоть не хочешь, а принимай,
Нефтехимией разных марок
Переполнилась через край.
Возле новых высотных зданий,
Молчаливых древних церквей
С каждым часом всё больше страданий,
С каждым шагом тебе всё больней.
Дорогая наша столица -
Баловница экспериментов,
Растворила в твоей водице
Сто химических элементов.
Говорят , видеть радугу к счастью
В яркой солнечной синеве,
И в погожий день, и в ненастье
Тонны счастья струятся в Москве.
Пятна радуг, ярких,весёлых,
По течению вниз плывут
К небольшим городам и сёлам,
Находя любимый приют.
Возле тихих уездных Бронниц
Смертоносный яд оседает,
И под звуки старинных звонниц
На закате река засыпает.
Снится ей родное болото,
Где весёлым ручьём резвилась,
Но сейчас за полярной звездою
В путь неведомый устремилась.
Нарушая законы движенья,
Вдаль спешит с миллионного плена,
Всё быстрее её теченье,
И всё радостней перемены.
Скоро стала река полноводной,
Бьют ключи в ней, не зная горя,
Под Архангельском, в тундре холодной,
Завлекло её Белое море.


Рецензии
Почему-то на ум пришла картина Серова" Заброшенный пруд"- то ли от Вашей заставки, то ли от лёгкой нотки грусти. Хотя и с ожиданием перемен. А на память о Белом море у меня в коллекции есть пасхальное яйцо из лунного камня- беломорита." Берегись городов незнакомых"- эт , Лена, Вы совершенно точно сказали- города нас во многом изменили( хотя и не всех). Спасибо за это чудесное стихотворение...

Владимир Филюрин   23.02.2016 16:30     Заявить о нарушении
Владимир! Спасибо большое! Не знала,что лунный камень называется по-другому беломоритом,там я никогда не была .Елена

Елена Ромашова   23.02.2016 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.