Белорусское поле

Я выйду ночью в чисто поле.
Я воздух свежий грудью затяну.
Здесь белорусские простор и воля
Да с широтой крыла во всю страну.

Давно когда то был здесь водопой,
Испить водицы шли сюда олени.
А позже человеческий пришёл изгой,
Привёл с собою дико племя.

И учинили люди поселенье.
Да жаль, его сожгли варяги.
И много после поколений
Для мести набиралося отваги.

Затем здесь сеча лютая была
И кровушка лилась рекою
И ею пропиталася земля,
Поверх умылася слезою.

Здесь после шёл Наполеон,
И здесь же он бежал обратно.
И лишь над полем раздавался стон
В ту ночь ушедших безвозвратно.

И много книг напишут нам писатели
О том, как ранними рассветами
Здесь танки землю алую лопатили,
Швыряли самолеты вниз ракетами,

Людей живьём тут хоронили,
Пылало все огнем, как в преиподней.
И траур после долго мы носили.
В сердцах он остается и сегодня.

Я выйду в чисто поле ночью,
Швырну на землю деньги из кармана,
Да на груди порвав рубаху в клочья,
Склонивши голову, я на колени стану.

Я подожгу к чертям бумажки эти!
И обращусь с мольбою к небу,
Чтоб из-за них на белом свете
Никто бы впредь убит здесь не был.

Я выйду ночью в чисто поле.
Я воздух свежий грудью затяну.
Здесь белорусские простор и воля
Да с широтой крыла во всю страну!

2006


Рецензии
Да,я видела " Хатынь" Это поле, лес, тишину, понимаю Ваши чувства.Невозможно поверить, что это сделали люди. Благодарю за ваш порыв, успехов вам и счастья.

Алевтина Бигар   30.08.2014 08:31     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам привет из Беларуси с пожеланиями всего наилучшего!

Дервишъ   22.09.2014 10:43   Заявить о нарушении
Благодарю вас!

Алевтина Бигар   22.09.2014 18:59   Заявить о нарушении
Слова моих родителей вспоминаются. И Ваши стихи всегда своевременны.Спасибо. С добром и чистым сердцем.

Елена-Ландыш   04.10.2014 17:24   Заявить о нарушении