Дон Алехандро

(отрывок)
Донна Мария донне Магдалене:

Не в знатности, уме иль красоте
Различие меж мною и тобой:
Меня чарует свет в его душе,
А ты пленилась тела красотой.

Ты - ночь, я - день. Я - солнце, ты - луна.
Ты - ураган, я - ласковый покой.
Владей же тленом, бедная моя!
А я владыкой буду над душой.

Донна Магдалена донне Марии:

Когда бы губ твоих его коснулись губы,
Когда бы знала ты как жарок ночи час,
Архангелов бы не трубили громко трубы,
И о душе его ты б не пеклась.

Владычествуй! Тебе я не помеха!
Но ты себе признаешься ли в том,
Что власть твоя не больше, чем у нищей
Над недоступным царским пирогом?

Почтенный дон Фредерик на протяжении всего диалога стоял за дверью и тихо сокрушался:

Щедры, голубушки, прекрасны и наивны,
(Как жаль, что стар я для проказ уже!)
А Алехандро видел я сегодня с Роситою
В прибрежном кабаке...


Рецензии