Навстречу завтрашнему дню

по мотивам спектакля О. Куртанидзе


Так пинают футбольный мячик
и играют "горячей картошкой".

- Джордж наш - очень хороший мальчик,
только вот занятой немножко.
Но зато всё в порядке с работой,
и начальство всегда довольно.
Мы расскажем ему в субботу
- до чего ты, Люси, сердобольна!
Наши дети же, в самом деле
не какие-нибудь негодяи.
Мы расскажем еще и Нелли,
если хочешь, чуть-чуть погодя, и
скажем Роберту, скажем Коре,
может быть, дозвонимся Аде.
Наши дети не бросят в горе,
тех, кто жил эти годы ради
их спокойствия и здоровья.
Нам ведь нужно совсем немного:
мы бы жили своей любовью
и шагали друг с другом в ногу.
Не печалься, моя родная,
пусть всё в жизни решает случай,
ты не будешь, поверь, одна и
нас никто никогда не разлучит.

ошарашены были дети,
прижимали к себе карманы.
И из них ни один не заметил,
как печальны глаза у мамы.
Отложили, переложили,
обозвали тяжелым грузом.
- Как же раньше мы славно жили,
надо было такой обузе
на наш сытый покой свалиться!
Мы обязаны? В самом деле?!
Мы скорее подобны птицам,
и давно уже улетели.

Жизнь, суровым кнутом стегая,
разбросала по разным штатам.
"Как живется тебе, дорогая?
Я люблю тебя. Подпись. Дата"
Жизнь идет к своему финалу,
но не так, как о том мечталось.
Дочь отца на покой променяла
и от матери отказалась.
Равно сын, засыпая сладко,
отправляет в приют родную,
и прикидывает украдкой,
как начнет после жизнь иную.

- Твой сегодня отходит поезд,
да и я через день съезжаю.
И не думаю, есть ли совесть,
у тех, кому я теперь чужая.
Это мы их с тобой растили,
есть ли повод на них сердиться?
помнишь, музыка в этом стиле,
здесь играла, когда нам тридцать
Представлялось огромной датой?..
Мы прожили полвека вместе.
Помнишь, в этом кафе когда-то,
помнишь, ровно на этом месте
мы сидели, держась за руки...
Будто было совсем намедни.
Я тебя отдаю разлуке
в первый раз. И уже в последний.
Не держи на детей обиду,
и не думай о них с укором.
Наслаждайся прекрасным видом,
я, конечно, приеду скоро,
ты вручишь мне букет акаций,
я тебе привезу инжира.
Что же, милый, пора прощаться.
"Уважаемые пассажиры..."

Повелось так на белом свете -
разрушается, что священнее.
Это песнь об отцах и детях.
О любви
и её прощении


Рецензии