Москва 2014

Окольцованный тысячным вором,
В стон камней превративший слова,
Стал почти что чужим этот город
С земноводным названьем Москва.

Не пришельцы и не иноверцы
Рубят ветви его красоты...
Как вонзённые в самое сердце
Златоглавых соборов шунты!

От привычности реанимаций
Спасских стрелок в груди поворот,
Вот и хочется не обниматься,
А стоять часовым у ворот...

Снова к доле казённой привыкнуть?
К мутной лжи потемневшей реки?
Там, за тысячи ли*, кто-то вскрикнул
От пожатья московской руки!

Помянуть бы и прочие части:
В них получен от власти укол...
Где искать в этом городе счастья?
Я ли,он ли меня перешёл?!

Но вдали от державного слуха,
Средь сомненьем изглоданных стен
Сохранились оазисы духа
В переулках разбитых колен.

Кое-где и читают,и пишут,
И тихонько,негромко поют
Под давлением снега на крышах,
Чуть дрожа за молекул уют...

Если вдруг закричу я,как в поле,
Проявляя вокальный свой дар,
Хулиганом посплю не на воле,
Или вовсе - свинцовый удар!

Норд знамён языками полощет,
На граните - молчанье времён...
Есть места в этом мире попроще,
Чем мой город,в котором рождён!


(6.4.14)

______________________________________________

*Китайская мера длины


Рецензии
Сохранились оазисы духа
В переулках разбитых колен.

И слава Богу! Хоть это сохранилось! Но у нас, не зная этого, Москва первый раздражитель! Спасибо,понравился стих!

Людмила Глебова 4   14.09.2014 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Но когда в эти "оазисы" не заходишь по два-три месяца("Гиперион", литературные вечера в библиотеках и т.д.),
кажется, как будто и нет их совсем...

Дон Серхио   14.09.2014 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.