Биологический музей им. К. А. Тимирязева

16 февраля посетила Биологический музей им. К. А. Тимирязева.

Захотелось мне немного отстраниться от искусства и окунуться в природу. На первый взгляд осмотр экспозиции больше напоминает обширный школьный урок биологии, однако, любопытствующему человеку можно найти занимательные экспонаты.

Мне, например, симпатичными показалось большинство колб с формалином. Названия «экспонатов» вызывают улыбку: летучий дракон, зародыш акулы с желточным мешком, кукумария. Самым оригинальным «заспиртованным» экспонатом мною признана выпь из желудка гюрзы. Я только на минуту представила себе процесс создания этого экспоната. Это ж надо было, сначала отловить гюрзу (змею), разрезать её, вынуть выпь, поместить птицу в формалин и как-то решить судьбу самой змеи. Наверняка, змея где-то неподалёку хранится в музее.

В отдельный аквариум помещены насекомоядные растения: активно ловящие (венерина мухоловка, жирянка, росянка) и пассивно ловящие (библис и росолист, пузырчатка, непентес). Видимо, чтобы от их жизнедеятельности не пострадали другие экспонаты и… посетители.

Впечатлила коллекция сердец, поражённых всевозможными болезнями. В ней представлены, как сердца животных, так и человека. Хотя было несколько экспонатов вполне здорового вида - не в плане отсутствия болезней, а в плане размера. Например, сердце лося впечатлило меня именно размером. Оно помещено в стеклянную колбу размером со стандартное ведро.

Забавно смотрелись на стеллажах шкурки белок, каждая из которых отражает степень линьки и цвет в разное время года.

В музее много и других экспонатов. Но я уделила внимание тем, которые произвели на меня самое большое впечатление.


Рецензии