Никак не подняться до планки Христовой...

                Еф. 3:14-21

 
Никак не подняться до планки Христовой:
Рукой дотянуться хочу – не могу!
Я падаю снова, я падаю снова,
Пытаясь взойти на Его высоту.

Пытаясь пройти по воде, как по суше,
В сомнениях душу бросаю в пучину.
Кричу: О, Господь, протяни Свою руку,
Иначе средь волн, среди бед скоро сгину.

Желая вместить широту, что доступна,
Тебе лишь, Спаситель, стенаю от боли.
В оковах плотских сердцу тесно и трудно:
Я падаю снова, я падаю снова.

Войти в глубину, чтоб испить Твою чашу,
Боюсь, и подумать, страшась испытаний.
Ты кровь проливал, чтоб спасти жизнь нашу,
Безропотно шел среди тяжких страданий.

Безропотно нес наказание мира,
Избит и оплеван, истерзан толпою.
Ты жизнь отдал и кровь Твоя смыла
Преграду меж небом и грешной землею.

Я в свете Твоем, словно в зеркале, вижу
Пороки свои, недостатки, изъяны.
Чем ближе к Тебе, тем яснее я вижу,
Что планки Христовой опять не достану.

Стремлюсь всей душой, но падаю снова, -
Не в силах достичь вершины Твоей.
Терзаюсь в оковах сердца плотского-
Так хочется в небо, на волю скорей!

Чем ближе к Тебе, тем яснее я вижу:
Ты – Бог! Ты – Творец! Я – земной человек.
Смогу ли Тебя, Спаситель, достигнуть?!
Ты нас, достигая, поднялся на крест.

Смогу ли подняться до планки Христовой,
Постигнув, что есть широта, глубина;
Не дрогнет ли сердце от страха земного,
Когда на пути встает высота?!

Смогу ль так любить, как Ты, безответно,
Награды не ждать за добро и дары;
Смогу ли пройти по земле незаметно
И не искать от людей похвалы?!

Смогу ли?! не знаю…к Тебе приближаясь,
Взирая на раны Твои от гвоздей,
Величию любви Твоей поражаясь,
Своей недостаток вижу ясней.

Я вижу ясней все темные пятна
На узеньких тропках исчезнувших дней.
Я вижу слова, что ушли безвозвратно,
Оставив лишь раны на душах людей.

Я вижу себя! И,в немом изумлении,
В смирении, падаю ниц пред Тобой-
Я прах, только прах, пылинка Вселенной,
Что Ты сотворил Всемогущей Рукой.

Я вижу Тебя, украсивший небо,
Багровым закатом и жемчугом звезд;
Дарующий вкус душистого хлеба
И сладкую соль покаяния слез.

Я вижу Тебя! В милосердии дивном,
Врачуешь Ты раны и, кровью Своей,
Смываешь пороки, грехи и изъяны,
И сердце пленяешь любовью сильней.

Мне хочется чаще, усердней молиться,
Чтоб выстоять в буре, опять не упасть;
Мне хочется больше и лучше трудиться,
Тебя, достигая, как Ты достиг нас!

В величии Своем Ты меня поднимаешь
До планки Христовой – сама не смогу!
С великою нежностью в сердце вселяешь
Твою широту и ведешь в глубину.

Ты даришь мне радость в земных испытаниях,
Свой мир посылаешь, небесный покой;
Хранишь среди бед, даешь силы в страданьях,
Влечешь меня в небо любовью святой!


10.10.2009.      


Рецензии