Ответ офицера и. бродскому

«…Там дедушку в упор
рассматривает внучек.
И к звёздам до сих пор
там запускают жучек
плюс офицеров, чьих
не осознать получек…»
«Пятая годовщина» И.Бродский

Мою получку можно осознать.
И мистер Бродский должен мне поверить
(выгадывая там из-за америк,
хотя ему-то надо было б знать!),
что я, как офицер, кто с совестью в ладу,
топчусь, как слон, оставленный на льду.

Конечно, Бродский – признанный поэт.
И это – факт, а факты любят счёт:
в нём что ни стих, то маленький почёт
или звезда в растяжке эполет.
А я, как ни считаю и как ни кручусь,
получку всё никак не получу.

Я – за чертой, моя семья – со мной.
Нам ни обуть себя и ни одеть.
Пока иметь, а может, не иметь
Москва грустит об армии родной,
пока рыгает сытый бизнесмен,
урвавший куш от общего в момент.

О, мистер Бродский, Вас не превзойти.
Вы натянуть способны свою строчку,
похоже, даже на  болотистую кочку
с расчётом, что должно произойти
из ряда вон приличное событие,
когда слова подходят под соитие.   

Читаю Вас, любуюсь Вашим смыслом.
Но торможу на строчках, вроде той,
где Вы сравнили заработок мой
со всей Вселенной. Только не изыскан
мой космос из больших зарплат.
Так изыщите – и я буду рад!
    Артём, декабрь 1992 г.


Рецензии