Аферистка
Она металась меж дорог!
Спросила, "как пройти" кого-то!
Потом меня!
Вот так попался лох!..
Она прекрасно знала местность!
И знала, что нам по пути!
"Я обошла тут весь посёлок!
Никак подругу не найти!
Меня недавно обокрали!
Порезали пакет в толпе!
И деньги все мои украли!
Дожить до пенсии бы мне!..".
Я посмотрел на эту даму!
Холодный взгляд из-под очков!
За пятьдесят ей точно, право..
Похоже, женщина не врёт?
Вы где живёте?
- В Долгопрудном!
А ваша дочь и внуки где?
Она молчит.
Ни слова лишне!
Не скажет!...
Только о себе!
"Я обошла своих соседей!
Они уехали, а мне...
До пенсии дожить! Не знаю...
Нет хлеба в доме! На воде..."
"У вас тут плохо идёт бизнес!
Я предложила убирать!
Но в магазинах мне сказали:
Мы моем сами!
Брать не хотят!"
Услышав "бизнес" диссонансом!
В моём мозгу проснулся червь!
Сомненье первое закралось:
Она ли это? Или - бес?
"И диабет!.. Я голодаю!.. Кусочек сахара возьму!"
А инсулин вам тоже нужен?
"Нет, я на третьей состою!"
Я пожалел и вынес денег.
Наверно, шестьдесят рублей!
Она - премного благодарна!
Ей стало лучше, веселей...
Я проводил ещё немного.
Молиться в церковь не пошла!
Взглянул на куртку.
Странно что-то!
Как будто не с её плеча?!
Простились!
И забыть бы надо!
Но пред глазами вижу я!
Как выбирает она жертву!
И ловит карпа иль сома!
И вот сидит в чужой квартире!
Ей отрезают колбасы!
И много, много, много хлеба!
И женщина хлопочет у плиты!
Она расскажет небылицы!
Как в Курск собралась навестить!
Кого?..
Так толком и не скажет!
На жалость лишь бы надавить!
Опять украли её деньги!
А собирала года два!
"И пенсия ведь маловата!
Нет стажа вобщем у меня!"
Холодный ум и взгляд рентгена!
Как эту бабку раскрутить?!
И вот ей предлагают вещи!
Всё новое!
Как не сносить?!
Не скажет лишнего ни слова!
Проколы в деле не нужны!
И вот стоит у перекрёстка!
Вылавливая взглядом из толпы!
"Наверно, с этой будет проще?!"..
Она за женщиной пошла.
"Скажите, как найти дорогу!
Я заплутала! Мне куда?!..."
В конце апреля так фортило!
Давали много и не раз!
В июле как-то приуныла!
Фортуна отвернулась!
И от людей один отказ!
* * *
Как жаль!
Приходится давать!
Не тем, кто бедностью задавлен!
А аферистам и артисткам!
Залётным и авантюристкам!
На жалость давят только так!..
Давай, колись!
Быстрей, чувак!
Рю С.Ю. - 6 апреля 2014г.
Свидетельство о публикации №114040605472