Геранике

Геранике

Четверо стало гетер, ибо к прежним
В штат зачислена новая, ядом она еще каплет  сейчас.
То Гераника, всех прочих подруг превзошедшая желчью
И без которой теперь сами гетеры никто и ничто.
Пусть и тебе так же спится, гетера, как на холодном
И грязном ложе ты спать заставляешь меня!
Пусть и тебе так же спится, жестокая, как уложила мужа ты,
Даже во сне жалости нет у тебя!
Чувствуют жалость соседи, тебе ж и не снится,
Но скоро, скоро, смотри, седина это припомнит тебе!
Кто-то сказал мне о смерти твоей и заставил тем меня слезы пролить,
То были слезы радости и любви преходящей как сон.
Да, сон это был, а проснулся – снова вижу тебя,
Незабвенную и ни с кем не сравнимую
В громких скандалах и ссорах, что учиняешь ты мне ежедневно.

А где же те, трое  подруг твоих, коих ты обошла  в мерзостях женских,
Особенно гнусных, ибо идут они не от любви безоглядной,
Злую ревность рождающей?
Всевышним тебе не дано быть любимой,
Равно самой полюбить избранника сердца:
В сердце своем – ты сама! Сама себя любишь,
Сама себя уважаешь чрезмерно, а к остальным
Лютой ненавистью и черной завистью переполнены все потроха,
Отравлены все органы чувств.
А этих  чувств у тебя – раз и два, и обчелся…

Нет подруг твоих, ушедших иною дорогой, в мир иной.
Потому что дышали одним с тобой воздухом.
Очень темно там и сыро, и нет им путей выводящих к небу их души.
С черной завистью ждут и тебя они там.

Вечно больна неизвестно чем, зачем ты меня
Вместо себя загоняешь живьем ежедневно к подругам своим?
Упираюсь пока я,  подобно быку рогами,  упертыми в землю.
Надолго ли?
Согласно законам природы все мы убудем,
Но прежде тебя – я, тобой ненавидимый муж!
Совершишь это зло, расскажи, не скрывая всем людям,
А прежде родным о смерти моей.
Вестником горя ты будешь для них, ибо многие,
Я на это надеюсь, все же любят меня.
И без сомнений, не питают чувства вражды.

Тебе же плакать не стоит по мне, ибо слезами не воскресишь,
Тем более лживыми, как вся твоя жизнь напоказ.
А тем паче – для кого воскрешать? Сказано неким поэтом:
«Нас и раньше тут не было, позже не будет,
Ни ущерба, ни пользы от этого нет!»
Тебе точно пользы не будет и ущерба не бойся.
Обряд соверши честь по чести, людей покорми,
Вином, водою не смешанным не обойди –
Я никогда и никому не мешал, даже тебе.

Пьяницей ты меня выставляла перед детьми и людьми.
И хоть это не так, можешь на могильной плите начертать:
«Пьяницу мужа винные чаши сгубили,
Выпил неразведенным  две чаши вина,
Выполнил волю жены он, мечтающей о разводе.
И вот разведен – спит спокойно на ложе холодном…»


 


Рецензии