Когда тепло и тихо в горнице...

Когда тепло и тихо в горнице
И вечер дремлет за окном,
Вдруг детство давнее припомнится...

Осенний вечер. Новый дом.
Усыпан пол листвой и вицами:
Дед вяжет веники к зиме.
Дубовый стол. Клубки со спицами.
Чудные тени на стене.
Бездомный ветер в ставни ломится,
Стучит по крыше нудный дождь.
А под божницей шёпот: молится
Бабуля...
         Пойман братом, ёж
Шуршит в углу сухими стружками,
Ещё не впавший в забытьё.
А брата нет: то ль где с подружками,
То ль чистит старое ружьё
В другой избе: охотник...
                Знаю я
Из слова в слово, наизусть,
Про то, как он, от страха падая,
Бежал от двух медведей... Пусть
Лукавит! В сотый раз послушаю,
Глаза смыкая от тепла...

Как жаль, что я "сестрёнкой лучшею"
Всего лишь двадцать лет была!
И долго (снится или грезится?)
Смотрю в окошко, чуть дыша,
На то, как в небе две медведицы
Пьют ночь из звёздного ковша...


Рецензии
Здравствуйте, Надежда!
Какие чудесные у Вас стихи! Родные и очень мне близкие!

Ольга Белослудцева   27.02.2023 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Ольга! Я рада.

Надежда Князева 3   27.02.2023 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.