Если слово разложить, можно смысл уловить

(По книге Алексеева С.Т. "Сорок уроков русского")
 
Словеса, словеса, словеса, словеса,
Много вас, только смысл не ясен почти никогда.
Слово есть, ловит образ как будто оно,
Но структура сегодня сложна у него.
Есть приставка, есть суффикс и прочая вся дребедень,
Только  суть не ясна, снова тень на плетень. 
Да наш русский язык велик и могуч,
Но тогда он пронзать должен  мыслью, как луч из-за туч.
 
Может слово всего лишь разбить по частям,
И его разложить и понять по слогокорням.
Если ГА есть движенье и тело везёт,
Получаем телеГА, вот это зачёт.
Я ступаю ноГАми и снова здесь ГА,
Ну а если путь пройден,  дороГА ясна.
 
Вот и дождик прошёл, видим света дуга,
Но а свет это РА, значит всё-таки РАдуга.
Есть у нас человеков частичка, зовётся что УМ,
Только если один, то он тугодум.
Осветить его надо, добавить огня,
И получим РАЗУМного парня,
К примеру меня.
 
Всё достаточно просто, известно давно,
Раскрывается слово, сверкает оно.
И давайте немножечко вникнем друзья,
Чтобы умные книжки писались не зря.
06.02.2014.

ролик по стихотворению можно посмотреть тут
 https://www.youtube.com/watch?v=EsgQMlAUUsM


Рецензии