как правильно держать меч

Когда ученики
спросили генерала Рёкики
как правильно держать меч,
он спокойно
прописал первому в печень
ударом, подобным кирпичу из стены храма,
и ответил
"Ничто не случайно.
А правильное расположение меча -
когда воин находится в мире духов Они,
орудуя в объективной реальности
лишь тонкой полосой лезвия. Поняли?"
Тот, кого он ударил, спросил
"Учитель, зачем ты ударил меня?"
Сэнсей глубокомысленно хмыкнул,
и погрузился в медитацию до конца дня,
а его 12 учеников решили
что этот акт бессмысленой жестокости
ни что иное как послание из мира Они,
и единогласно перерезали
друг другу горло по кругу,
достойно умирая без стонов
и залив кровью всю комнату.
(В летописях эпохи Момояма
описана эта история)
Остался лишь один в живых,
тот, что лежал и не мог встать,
а генерал
закончив медитировать,
сказал
"Путь воина это победа над самим собой.
Почему ты еще живой?",
и ученик ответил
"Я мертв, как и мои друзья",
и тогда Рёкики рассмеялся
и велел гейш, вино и все что нельзя
сынам Ямамото,
а на рассвете
они выехали на битву
1570-го
под Киото.


Рецензии