Рыбацкая история

Сидит рыбак на льду залива
Он не один – скажу шутливо –
В окно посмотришь сверху вниз
Пингвины в стаю собрались.

А тот рыбак, что первым был,
Он буром лунку просверлил.
Сидит на ящике и ждёт,
К нему вся рыба поплывёт.

Вокруг таскают все улов
А наш рыбак без бранных слов
Не мог на месте усидеть
И на удачу их глядеть.

Он просверлил другую ямку
И щедро высыпал приманку
Перевязал крючки на леске
Блесна в воде играет блеском.

Махалки, бороды менял,
Цветной махер к крючкам вязал…
Ну, хоть дерись, а не клюёт!
И весь улов к другим идёт.

Весь день он бегал так по льду
Поймал лишь корюшку одну
Рыбак, счастливый и хмельной,
Пошёл с добычею домой.

Замерил, взвесил, записал,
Когда и где её поймал,
И показать понёс жене:
- Гигант попался нынче мне!

Гигант, в семействе малоротки
- Тебе там мало было водки?-
Жена насмешливо сказала
И мужу пальчик показала.

Рыбёшка вся с мизинчик мой
С её хвостом и головой.
Проглотит эту мелочь кот
И что там было не поймёт.

Муж гневной краскою покрылся,
Ведь он всегда собой гордился.
- Да я рыбак! Да я талант!
И эта корюшка – гигант!

Ты, баба, лучше помолчи
Меня рыбачить не учи.
- Я накормлю тебя ухой,
Сварю с хвостом и с головой.

Крутой получится навар.
- Всё шутишь? Рыбу мне пожарь! -
Жена смеётся: - Ты устал,
Но… муж её уж крепко спал.

И снится сон ему: опять,
Поймал он рыбу… Не поднять!
Взвалил на спину, еле тащит,
Принёс… пустой рыбацкий ящик!

И снится сон ему: опять,
Поймал он рыбу… Не поднять!
Взвалил на спину, еле тащит,
Принёс… пустой рыбацкий ящик!


Рецензии