Дети Луары
По краям крутых берегов,
Там, где лозы и замки вставали
Среди пышности царских садов,
Погреба год от года рождают.
Мать заботлива к каждой кровинке.
В Север-Мен, например, Мюскаде
Одну зиму в осадке купает,
Что б был он кислей на столе.
А анжуйское полусухое
Покорило британскую знать.
Знать не даром задира гасконец
Очень часто любил повторять:
«Друг Планше – Божанси, да поболе!»
Фюме и Сансер – АОС побратимы:
Первый молод и свеж точно почки весной.
У второго копченость осеннего дыма
Чем-то схоже с Шабли, но сорт-то другой.
Колыбель первых лоз от Святого Мартина.
Монлуи и Вувре нянчат сорт Шенон Блан.
Замков здесь как грибов – живописна картина.
А в Шинон и Бургей правит сорт Кабер Фран
Соблазняя прохожих ароматом малины.
Жемчуг солнца, на кромке воды отражаясь,
Виноград наполняет молочным теплом.
Как кормящая мать ты прекрасна, Луара.
Так пускай же любовь твоя станет вином.
Свидетельство о публикации №114040602296