Грядущему
С подножий гор под ноги наши сходят.
И мы подвластны грубой их природе.
А вы, которые начнётесь после нас,
Свобод перевидавшие сполна,
Каким вы словом наше время помянёте?
Мы здорово приучены страдать
За правду и всё чаще за бесправдье.
Но как мириться с будущим, когда
Мы не умеем прошлого исправить?
И если нам случится постареть
Неужто мы дадим себя стереть,
Оставив за собой руины только?
Неужто племенем кровавых дикарей
Предстанем перед вами мы, потомки,
Когда не оправдать себя ничем
И всё слышней шумит военный жернов?
Но времена великих палачей,
Ведомые ударами мечей,
Запоминались лишь
Благодаря их жертвам.
Потомки, я пишу вам из вчера,
Но верю я,
Что, глядя в нас, угрюмых,
Вы в нашем многоличье разобрать
Сумеете таких, кто переплюнув
Эпоху, умиравшую от ран,
Отдал себя клеветничьим кострам,
Но воспитал в себе Джордано Бруно.
Ещё я верю - вы достойней нас.
Средневековьем нашим не побрезгав,
Вы в окнах памяти для нас найдёте место,
Признав, что эти наши времена
Не безымянные, что были имена!
Хемингуэй, Рахманинов и Тесла,
Предвосхитившие собой двадцатый век,
Ворвутся так же в чей-то двадцать n-ный.
Ремарк и Королёв, Пеле и Леннон
И кто-то наших нынешних кровей.
Простите нас за всё и, в том числе,
За то, что мы свой век ещё жалеем.
Пускай мы жалостью к себе переболеем,
И вы, здоровыми родившись на Земле,
Сердец своих лавинами белея,
Накрыв собой лавины прошлых лет,
Поймёте - поколений худших нет,
Что человек эпохами взрослеет.
И вы, грядущие, продолжите взрослеть!
Свидетельство о публикации №114040612148