Я еду ввечеру у мутного окна...

Я еду ввечеру у мутного окна
типичной русской электрички грязной.
Два рядом едут узколобых школяра
и говорят о собственной житухе праздной.

Но вот пошли литературу обсуждать:
Писателей, поэтов по программе
литературы. «Заставляет мать читать, –
сказал один, – а я не прекословлю маме».

Потом они заспорили, да не по-детски,
Кто же придумал «Горе от ума»,
Толстой (в лаптях) иль все же Достоевский?
И спор их был волнительный весьма.

Потом гадали, как же Гоголя зовут,
Иван, Василий, Саша или Федя,
а я все ждал, когда ж они сойдут,
эти две тыщи нулевые дети?

И вот они сошли, смешны и резки,
И канули во тьму, как сон-дурман,
Решив, что «Горе от ума» – то Достоевский,
а Гоголь-то он все-таки Иван…


Рецензии