Простые вещи

Память - одновременно самое страшное и самое прекрасное наказание, на которое обречен человек.
 
              *****
Как многое способны содержать в себе
Простые вещи, что других не тронут.
Обычные предметы, но в твоей судьбе
От них воспоминания дико стонут.

Тот, кто не знает, выбросил б давно
Исписанный чернилами бумажный лист,
И выцветший браслет - забытое кино,
И старенький кулон,что был когда-то чист,
Игрушку рваную, с которой малышом
Не расставался даже на ночь ты,
Рисунок, где цветным карандашом
Мы рисовали детские мечты.
Потрепанный платок и тусклое кольцо,
И первый свой дневник,и выпускной альбом.
мгновение каждое пусть в зеркале лицо
Запомнит, сохранит в хранилище своем.
Закроет на замок, чтобы не каждый мог
В него попасть. Украсть иль поместить
Мысль о себе на неопределенный срок,
И дни из прошлого лишь мнимо возвратить.
Былые дни прошли, увы, бесповоротно,
И прошлого нам не дано вернуть.
Мы можем вспоминать напрасно, но охотно,
И всё вернется, стоит лишь уснуть.

Простые вещи, что не всяк заметит
Способны целый мир в себе хранить,
Который тех с объятиями встретит,
Кто каждую минуту хочет сохранить.


Рецензии