История
- Тебе нравится то, что ты рисуешь?
- Нет, – отвечали мы.
- А почему тогда ты это делаешь?
- Потому что задание такое.
- А для чего такое задание? В чем его смысл?
Мы молчали. Учитель ждал, пока мы сами не зададимся этим вопросом, пока не пробудится интерес.
- Скажите, что же нам делать?, - наконец спросили мы.
- Идите на улицу, и найдите любой предмет, который вам понравится, даже если это будет какой-то мусор. Лишь бы вы увидели в нем необычную красоту.
Все заулыбались, проснулось творчество. Я долго бродил по улицам, не зная что бы такое выбрать для себя. Ничего не нравилось, все казалось обычным, серым, скучным. И вдруг в маленьком кусочке коры пробкового дерева мне открылся целый мир тонких линий и удивительной гармонии. Мне было даже стыдно перед другими за свой выбор, но я точно знал, что это то, что мне нужно. Покраснев от стыда, я принес кору в студию. Оказалось, что я не один такой. Кто-то принес осколок бутылки, кто-то клочок грязной бумаги. Смущенные, мы выложили свой «хлам» на стол. Так как мы боимся своих представлений о красоте, нам сложно раскрыть свое личное видение.
- А теперь возьмите каждый свой предмет, внимательно рассмотрите, а потом красоту, которую вы увидели и почувствовали, передайте на бумаге красками, – похвалил наш выбор необычный преподаватель.
Через месяц наша группа стала лучшей. Наши работы называли гениальными и рассказывали о них в СМИ, показывали на выставках. Никто не мог понять, как это произошло. Это и есть пример йоги любви, пробуждения вкуса к жизни в целом. К сожалению, большую часть жизни мы проводим как в летаргическом сне.
Чайтанья Чандра Чаран Прабху
Свидетельство о публикации №114040601002