Эдип Фиванский из Коринфа. Роман. Гл. 2

Начало романа - http://www.stihi.ru/2014/04/04/8068



Глава вторая. Рождение Эдипа


…И зачалА – тогда – царица Иокаста…
О, наконец,  –  ...над нею смиловались боги!
Она – родит – ребёнка!..  О, какое счастье!

Но… – странно: Лай не рад (?..). Царь почему-то мрачен.
Он не смеётся шуткам, на пирах задумчив…

А через девять месяцев – родился мальчик:
дитя – царица родила благополучно.

…Прошло уж семь недель. Лай думал: «...Что же делать?
Зачем растить себе наследника-убийцу?
Убить младенца?.. – Жди тогда ЭрИний гнева!
Нет. Пусть сожрёт его в лесу медведь иль львица».

…Лай грубо Отнял у кормилицы ребёнка,
принёс к себе и положил дитя на лавку.
И снова думал… А младенец спал в пелёнках, –
но вдруг проснулся и испуганно заплакал.
…Дитя-малютка плакал громче и надсадней!
И, кулачки сжимая, ножками сучил он…
А царь-отец.., – вскипая злобою досады, –
в припадке ненависти… длинный гвоздь схватил он!..
Связав ремнями новорожденному ножки,
он с яростью втыкал гвоздь в крохотные ступни!
Зашёлся криком, истекая кровью, крошка…
И – Лай пришёл в себя: свои увидев руки!..
Призвал тогда жестокий Лай раба в покои
и приказал: «Снеси – на склоны КиферОна
и брось в лесу его зверям… Само собою, –
будь нем, как рыба, Полифонт!» – «О да, царь: понял».

Но пожалел младенца раб: и передал он
дитя рабу царя коринфского ПолИба.
И утаил от Лая правду, и солгал он:
«О, царь! ...Вепрь – ...растерзал дитя: я – сам то видел…».



Продолжение - http://www.stihi.ru/2014/04/06/5824
(Глава третья. Эдип в Коринфе)


Рецензии