Основатель бутурлиновской промышленности

Основатель бутурлиновской промышленности

Фёдор Иванович  Шевцов -  по родословной
Был выходцем из крепостных крестьян,
В делах житейских хваткою упорной
Известен был, не допускал обман.

В  Бутурлиновке заводик маслобойный
Построить смог его отец,
В производство сделан  вклад достоиный,
Масло по качеству шло за образец.

Сын Иван  расширил  поизводство,
Тридцать  лет не зря в трудах провёл,
На реконструкцию нашёл он средсва,
И винокуренный завод с нуля возвёл.

Дом отцовский  Иван перестроил,
Для детей  в нём всё предусмотрел,
А для себя ещё один построил  дом,
В проблемах быта  слыл он знатоком.

При каждом доме создовались неприменно
Теплицы,цветники, пруды,
Всё делалос ь с добротностью отменной,
Для удобства и красоты.

Коровники,канюшни при усадьбах
Имел  Шевцов, как опытный хозяин,
Без лошадей, коров, овец, и коз
Он жизнь не принимал всерьёз.

Три сына и три дочери Шевцова
Выросли достийными людьми,
К родной земле привязанность отцова,
К ним перешла, когда были детьми.

Революция преподнесла новации,
Все равны стали: глупый и мудрец,
Не перенёс Шевцов национализации,
От имфаркта наступил конец.
Генадий Охотников.


Рецензии
Перегибы у нас бывают! Людей труда не всегда
ценят! Жаль! Беречь людей надо! За стихи спасибо!
Галина.

Галина Михайлова 5   07.05.2022 08:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.