Мсье, который не любил войну

Жил-был мсье простой рабочий,
Хотя он, впрочем, и не работал никогда.
Его терзали мысли дни и ночи,
О сущности людской, зачем нужна война?

Неумным он совсем не слыл,
Напротив, был хорош собой во многом.
Но слишком о себе он возомнил,
Блуждая тихим шагом полубога.

Он размышлял, но мыслей так никто и не узнал.
Уверенный - сраженье всяко есть бессмыслица, жестокость.
Людей военных молча взглядом провожал,
Так выражая высокомерно свою же одинокость.

Кого тут жаль, попробуй да пойми:

Людей, идущих слепо в никуда,
Или философа с опущенною головой?
И вроде мысль его верна,
но слишком громкой для него обрушилась волной.


Рецензии