Вулкан

Вулкан

Столетия спал вулкан -
Так сладко дремал на даче
У будки собачьей Полкан,
Свернувшись на солнце в калачик.

Так в стойле и старый конь
По виду похож на клячу,
Но сунься, попробуй, тронь,
Как тут же получишь сдачу.

Но, вздрогнув, проснулся вулкан
И вздыбился, и встрепенулся.
Порвал он веков аркан
И в небо грозой взметнулся.

Почти уже безымянный,
Как тень, из глуши веков,
Явился на свет окаянный -
Вулканом, без лишних слов.

В зенит полыхнул огнем,
Накрыл пол-Европы  пеплом,
На тысячи километров,
Как ночью, темно стало днем.

Закрыты  авиарейсы,
На тормозе все поезда -
В двух шагах исчезают рельсы.
Автобаны ведут в никуда.

Человек вам не дачный Полкан
И вовсе не старая кляча.
Он терпит невзгоды пока,
Не стонет, не просит, не плачет.

Народ – это тот же вулкан,
Когда-то взорвется и спросит
За бедствия все и обман.
Ярмо забугорное сбросит.


Рецензии